房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

昆明西山区2018年将重点打好“五个战役”提升环境

昆明日报   2018-03-12 09:50

[摘要] 自去年冲刺全国文明城市工作开展以来,西山区创建全国文明城市工作取得了阶段性成效,400多个老旧小区、28个集贸市场、153条道路得以有效整治。

??自去年冲刺全国文明城市工作开展以来,西山区创建全国文明城市工作取得了阶段性成效,400多个老旧小区、28个集贸市场、153条道路得以有效整治,城市街区、旅游景区、农村社区公共配套设施不断完善,绿化美化更丰富了,公共空间增加了,城市品质不断提升。

??在前两年辖区29个微改造项目的基础上,今年西山区将以棕树营街道办事处翠云里、翠微里、翠华里3个组团,永昌街道办事处秋雨湾、蓝月湾、樱花里、香堤湾4个组团为重点,连片实施一批,形成规模效应。

??永昌、棕树营老旧小区将连片改造

??白马小区红塔组团是上世纪80年代建盖的老旧居民小区。经过微改造后,走进小区的健身小花园,袖珍环形的塑胶跑道让人眼前一亮;小花园旁边,文化长廊安放的长凳方便了居民晒太阳、聊天。住在这里10年的居民张阿姨说:“小区经过改造后,环境好了,还有了休闲锻炼的地方,真是每一件实事都办到了我们心里。”

??2016年西山区实施了永兴路社区16号院、卢家营新村等9个微改造试点,惠及居民12万余人。2017年实施益康路社区2号院、白马小区红塔组团等20个微改造项目,惠及居民16万余人。2018年西山区微改造工作将继续以二环路内改造项目为重点,突出特色亮点,连片实施一批,形成规模效应;在主城7个街道办事处辖区范围内的老旧居民区实施破损路面修补、绿化提升、环境综合整治等局部微改造。

??“五个战役”助推文明城市建设

??2018年,西山区将重点打好“五个战役”,持续推动“创建文明城市”向“建设城市文明”深化。

??打好文明城市建设“持久战”。围绕2018年打基础、2019年整体提升、2020年全面巩固的目标,今年西山区将出台一系列工作机制,把“增强市民素质”和“提升城市文明程度”结合起来,把“示范带动”和“全域创建”结合起来,进一步推进文明城市创建。

??打好基础设施建设“立体战”,实施“三大工程”建设。其中,道路交通“民生工程”是保障居民生活品质提升的重要一环。西山区将加快推进以绿荫大道等为主的基础设施建设,确保益宁路、西苑浦路、昌源南路年内通车;加快实施南二环提升改造工程和人民路、春雨路等道路恢复提升工程。针对城市“内涝”问题,认真实施市政公用设施“精品工程”,抓好“海绵城市”建设,推进地下综合管廊建设,并在今年3月底前实现网格化“五员入格”,破解占道经营、乱搭乱建、扬尘污染等问题,顺利推进公共服务设施“信息工程”。

??打好绿水青山蓝天“保卫战”,守护好“蓝天白云”,确保2018年轻度污染天数不超过3天,空气质量优良率达98%以上,PM10年均浓度控制在50微克/立方米以内。守护好“绿水青山”,确保2018年滇池草海水质达到IV类水标准;年内完成1000亩以上新增造林。守护好“土壤健康”,实现农业有机废弃物资源化、农业生产清洁化、村庄发展生态化。

??打好城市品质形象“升级战”、创卫、创园林城市复审“攻坚战”,进而全面做好城市管理工作,创新城市管理体制机制,不断提升城市网格化、精细化、常态化管理水平,推动城市管理走向城市治理。

??深入开展市容环境整治提升三年行动,持续推进城市“四治三改一拆一增”,加快推进春雨路、人民西路等“三旧”连片开发工作;全力推进28个农贸市场的提升改造。年内建成5个美丽宜居乡村,确保建成区绿化覆盖率≥36%、建成区绿地率≥31%、公园绿地服务半径覆盖率≥80%。

??不仅如此,在文明城市创建的过程中,西山区还将继续探索“一支队伍执法”的方法和路径,依托网格化模式,将公安、城管、环保、文体旅游等执法力量整合起来,动员网格员、楼栋长等社会力量,共同形成执法和监督合力,营造文明西山新风尚。同时,14.7万名志愿者还将广泛开展各类志愿服务,让志愿服务在温暖无数人的同时,也成为民主参与的有效渠道、民生服务的重要补充、品质生活的表现方式、城市名片的生动载体。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注昆明房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 昆明6月16日特价房看房团来袭!

    昆明6月16日特价房看房团来袭!

  • 中海地产24.61亿竞得民汇板机厂154亩地

    中海地产24.61亿竞得民汇板机厂154亩地

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com